现在的位置 抚州市教育新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A1>
贫困户喜领产业分红款过大年

发布时间:2020-01-19 07:23 来源: 抚州日报
  

f1Q034- 

领到分红的贫困户个个喜笑颜开。  本报记者 陈强 摄

“叫到名字的来领钱啦!”“张印财,500元。”“吴财根,700元。”领到钱的贫困户个个喜笑颜开。临近农历新年,南丰县东坪乡田溪村村委会办公室里暖意浓浓,正在进行的田溪村蜜蜂养殖专业合作社分红活动,吸引了众多村民围观。经过大家的努力,去年该合作社盈利喜人,此次特意拿出1.9万元,分给村里35户贫困户,每户500元至700元不等,让贫困户过个幸福年。同时,村委会和村里的“爱心扶贫超市”还给贫困户、低保户、困难家庭发放鱼、油、米等过年物资。

贫困户周忙仂领到过年物资后十分高兴:“现在国家扶贫政策真好,尤其是加入合作社后每年还能分红,日子越过越好了!”

给贫困户分红,是该村大力发展扶贫产业、壮大村级集体经济带来的惠民举措。田溪村下辖11个村小组,地处偏远山区,交通不便,基础设施薄弱,村里年轻人大多外出务工,一些留守在家的妇女和老人以耕作为生,全村394户人家中有35户为贫困户。

为改变村里的贫困面貌,带动村民增收,帮助贫困户脱贫,村“两委”班子大力发展产业,2018年成立了田溪村蜜蜂养殖专业合作社,鼓励村里贫困户以劳力、土地等形式加入合作社。贫困户负责养殖,合作社统一指导、管理,实行定价收购。凭借良好的生态优势,合作社生产的蜂蜜等品质优良,深受消费者欢迎,市场供不应求。

领到分红款后,贫困户和村民从中看到希望,相信了这种合作发展模式,除了贫困户加入外,还有一些村民也自愿加入合作社,抱团发展,合作社发展得红红火火。2019年,该村集体经济收入达到5万元。目前,全村35户贫困户仅有1户没有脱贫,今年能确保脱贫。

村集体经济壮大了,也能更好地为民办实事了。近年来,村里道路、水利等基础设施不断完善,环境卫生状况明显好转,村民看在眼里、喜在心里,对今后的生活有了更多期盼。

特约记者 程 俊 本报记者 范文发


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接