现在的位置 抚州市教育新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A2>
让贫困群众生活更美好
临川着力构建覆盖城乡救助体系

发布时间:2020-01-15 07:37 来源: 抚州日报
  

本报临川讯 (吴木泉、黄书兰、特约记者章晋辉)困难群众生活过得好不好,一直牵挂着各级党委政府的心。近年来,临川区秉承“以人为本,为民解困、为民服务”的宗旨,聚焦特殊困难群体的紧要事、难心事,着力构建覆盖城乡的救助体系,做到困难群众应保尽保、应救尽救,让城乡困难群众感受到实实在在的温暖。

陈小冬是孝桥镇人,两口子身体都不好,干不了重活。平时除了干点零活,家里基本没什么收入。说起农村最低生活保障的好政策,陈小冬是打心眼里说好。他家5口人,其中3个身体不好。镇村干部不仅及时为他家3个人办理了农村低保,还出钱为他们交了新农保。在临川,覆盖城乡的最低生活保障政策,让像陈小冬一样的困难群众有了基本生活保障。去年,全区城乡低保户达5万余人,发放低保金1亿元。

低保的阳光让困难群众生活上有了保障,而在全区实施的城乡居民医疗救助制度,更让困难群众倍感暖意。刘小惠是河埠乡尚源村郎中组村民。去年9月,刘小惠在区人民医院查出患有肾结石和胆结石,先后动了两次手术,花去医疗费5万多元。除去新农合报销外,有关部门考虑到刘小惠家庭经济困难,还给予她一次性大病救助金1万元。去年,全区参加农村和城镇居民医疗保险达19万人,为8.4万人发放医疗救助金5800多万元。

在临川,温暖的阳光无处不在。龚平发今年75岁,是东馆镇下龚村的五保户。以前在村里,他住在一间破旧的房子里,夏天热,冬天冷,吃也是饱一餐饿一餐,日子过的非常艰难。去年初,东馆镇投入资金60余万元,对敬老院进行了升级改造。住进改造后的敬老院,龚大爷心里非常激动。只见院子里各种花草错落有致,崭新的健身器材有十几种。进入自己的房间,地面干净整洁,有电视、收音机、烤火器,有卫生间、衣柜等各种设施。“生活在这里,幸福极了。”龚大爷笑着说。目前,该镇有30多位五保老人住进了敬老院。去年以来,该区继续加大了农村敬老院硬件设施改造建设力度,让五保户和困难老人温馨入院。目前,全区已建成的敬老院床位2400多个,2000多名老人实现了集中供养,供养率达90%。


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接