现在的位置 抚州市教育新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
花木为媒 家校共育
——临川十三小花木节暨家长开放日活动见闻

发布时间:2019-04-05 07:14 来源: 抚州日报
  

f6Q002

   花木牌全是孩子们精心设计的,包含了植物名称、简介还有二维码。

f6Q003

    在家长的帮助下,孩子为小树也挂上花木牌。

本报讯(付雅萍、记者李劼)“我的心愿是希望这棵桂花树快快长大,枝繁叶茂的,还开出许许多多的花。”临川区第十三小学的学生杨峻熙在树牌上写道。日前,在临川十三小第三届花木节暨家长开放日活动中,小学生们与家长们一道往树木上悬挂设计制作好的花木牌,这是该校以活动为载体,以花木为媒,推进“家校共育”工程的一个缩影。

临川十三小副校长付雅萍介绍说,“办花木节是我校为了丰富学生校园文化生活,增强学生的环保意识,加强学校、老师与家长的沟通,促进家校合作共育、孩子健康成长的一项重点活动。花木节内容丰富,围绕花木主题,开展花木朗诵诗歌、花木识别游园、文艺表演,绘制花木手抄报、设计制作花木牌、树木挂牌、树牌网络评选等一系列活动,优美整洁的学校环境,让孩子们在良好的氛围中学习更加舒心愉悦。”

“妈妈,你不能踩到草地上!”在花木节悬挂花木牌的现场,有的家长在帮助孩子挂牌时,不小心踩到了草地,受到了自家孩子的当场批评而羞愧不已。家长们感受到孩子的进步满心欢喜。该校一(1)班班长王泓昊的妈妈表示,花木节这种活动非常好,不仅让自己有了与孩子同台表演节目的机会,培养了孩子的自信,也让自己和孩子在参与活动过程中学习了更多的与植物相关的知识,同时孩子树立了良好的环境保护意识。

临川十三小把劳动能力、实践能力作为德育的一项重要内容。花木节灵活多样的形式,鼓励孩子们动手实践,突破了“高、大、空”的说教灌输模式,通过课堂教学、实践体验、文娱活动等多种方式,有效激发了孩子们的参与热情,让学生的生态环保意识、习惯养成教育在潜移默化中走进内心。搭建“校家共创”平台,设立家长开放日,邀请家长一并参与配合学校活动,让家长与孩子同乐,加强了与学校、老师的沟通互动,让孩子们在培养了文明习惯与良好品行,家长也有了满满的参与感,达到家校育人同频共振最大值的效果。


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:[email protected]; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接