现在的位置 抚州市教育新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
“请把低保名额让给更需要的人”

发布时间:2019-12-09 08:14 来源: 抚州日报
  

“我们家在好干部的帮扶下,已经好起来了,以后不要低保了,请把低保名额让给更需要的人。谢谢你们!”当拿到存有存款的银行卡时,洪道华开心地向扶贫干部说道。这位宜黄县梨溪镇里阴村的农民,在扶贫干部的引导下,靠辛勤的汗水和顽强的毅力,通过养鸭走上了致富路。

洪道华今年72岁,夫妻俩都有严重的听力障碍,42岁的儿子还未成家。洪道华先天残疾,受家庭条件和身体原因的影响,他没有上学,从小就在地里劳作,生活的艰难锻就了他勤劳坚韧的品格。

2015年,洪道华成为第一批精准扶贫帮扶对象。对口帮扶的扶贫干部经常到洪道华家中,了解他家的生产生活情况,帮助其解决生活中的困难。考虑到洪道华夫妻俩年纪大、劳动能力弱、文化程度低、没有专业技能,帮扶干部因户施策,建议洪道华养鸭子致富。在洪道华同意养鸭后,帮扶干部为他提供优质鸭苗,还请来养殖技术人员指导他养鸭技术和要领。经过耐心细致的结对帮扶,洪道华逐渐掌握了养鸭技术。

为了不负党和政府精准脱贫的好政策和帮扶干部的倾力帮助,也为了一家人能摆脱贫困,过上幸福生活,洪道华鼓足了干劲,在2018年养了200多只鸭子,其中40多只是经济效益相对高的蕃鸭。2018年,仅养殖这块的收入就达2000元以上。尝到甜头的他一鼓作气,今年又养了460只鸭子,市场行情较好,收入翻了近两番。洪道华的儿子在外打工每个月也有3000元收入。经过一家人共同的努力,终于在银行有了一笔存款。银行卡里有了存款,洪道华乐开了花。

“感谢这些年来党和国家的好政策,感谢你们帮扶干部对我们家的帮扶和关心,收入增加了很多。我与儿子商量好了,我们家以后不要低保了,把低保名额让给更需要的贫困家庭,谢谢了。”洪道华向帮扶干部提出了自己的想法。

“洪道华自强不息、自力更生的经历是勤劳致富的典型,希望通过广泛宣传让更多的贫困户燃起致富新希望。”宜黄县梨溪镇工作人员自豪地说。

如今,在里阴村的村道上,还能看见手持竹竿赶着鸭子的洪道华,幸福的笑容一直洋溢在他的脸上。他坚信,通过勤劳就可以摆脱贫穷,脱贫致富之路也会更加平坦宽广,未来的生活会更加美满幸福。

丁英贵 本报记者 王 晓


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:[email protected]; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接