现在的位置 抚州市教育新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
黄文仂:一位乡村医生的坚守

发布时间:2019-11-06 07:32 来源: 抚州日报
  

黄文仂出生于1945年,今年已经74岁。他从1960年开始在黎川县熊村镇际溪村当乡村医生,至今已经60年了。60年来,黄文仂尽心为当地老百姓医治病痛,虽然早已过了退休年纪,但是村里人离不开他,他依然坚守在乡村医生这个平凡的工作岗位上,书写一个个“默默无闻”的动人故事。

为了弥补医学专业知识的不足,黄文仂养成了自学的习惯,只要一有空闲便坐下来钻研。上世纪八十年代,他通过自学拿到了江西中医学院函授班的毕业证书,由于刻苦钻研和善于在医疗实践中探索,村里的大病小病,他都竭尽全力救治,成了当地远近闻名的“全科医生”。

有一年,同村孕妇李霞难产,接生婆费了九牛二虎之力,胎儿也没有生下来。村民出于对黄文仂的信任,请他前去抢救。经过一个多小时的齐心协力,胎儿终于生下来,但由于脐带绕颈,刚生下来的婴儿脸色发青,不会啼哭,没有呼吸,一家人的心顿时凉了半截。但是他没有放弃,马上给婴儿做人工呼吸,时间一分一分地过去,大家都屏住呼吸,现场紧张的气氛让人窒息。整整坚持了半个多小时,黄文仂累得汗流浃背,全身衣服都已经湿透了,就在大家绝望了的时候,突然听到婴儿“哇……”的一声啼哭,新生儿终于救活了!

一次,邻近村庄湖坊乡妙法村村民得了一种怪病,高烧不退,胡言乱语,神志不清。万般无奈之际,患者家属找上门来请黄文仂去医治。他带上听诊器和医药箱,匆忙赶到病人家中,给病人把脉问诊,对症下药,经过几天的治疗,将这位患者从死亡线上救回来。

几十年来,他一年365天从未休息,还经常深夜出诊。一年夏天,村民程国旗中暑,上吐下泻,高烧不退,病情十分危重,他闻讯后摸黑走了2.5公里山路出诊,为他打针开药,整个夜晚都守护在程国旗身边,一直到第二天病情有所好转才离开。

黄文仂的医术医德不仅赢得了际溪村村民的信任,而且名声也传遍了邻近村庄和乡镇。前来上门求医的病人也越来越多,但是不管路途有多遥远,不管是白天还是夜晚,他从未拒诊。

几十年过去,他甘守清贫,乐于奉献,至今还住在自家的老屋里。现在,际溪村大部分村民已经搬迁出去,村里只剩下一些留守老人。有人推荐黄文仂到县城医药房去坐诊,被他婉言谢绝。他说,虽然村里的人口越来越少,但是这些留守老人还需要他,如果他走了,他们有个头疼脑热谁来看病?

吴维纲


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxw[email protected]; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接