现在的位置 抚州市教育新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B3>
资溪礼赞

发布时间:2020-01-06 08:38 来源: 抚州日报
  

(一)

越野车铆足了劲,在群山的腰际间盘旋,这是一次不同寻常的采风活动。资光高速公路施工便道大坑小洼不断,司机小心翼翼把着方向盘,时而腾起一团团尘土,时而颠簸起一摊摊泥水,时而钻进一个个隧洞,旋即从幽暗中脱缰而出。

站在甘家源高架桥上,眼前豁然开朗,峰峦叠翠、溪流潺湲,灰瓦白墙错落有致地镶嵌在桥下周边的田园中,像一幅水墨画,诉说新农村的变化。湛蓝的天空,白鹭轻盈飞过,碧绿的稻田像巨大的绒毯,黄牛轻甩尾巴,深情哞叫,仿佛听到大地母亲的声音。高架桥施工作业区,两个蜷曲黑发、肤色黧黑的小伙子正在互相协助,用电焊固定水泥钢筋模板,炽热刺眼的电火花飞溅在满是油污和锈迹的迷彩服上。我说,劳动最光荣,帮你们拍张照吧。他们扭过头,操着贵州普通话对我说,忙呢,不要拍了。又羞涩地笑,厚厚嘴唇露出雪白的牙齿。多么富有感染力的人啊!他们甘于平庸,甘于寂寞,风餐露宿在野外工作,就像蒲公英随风而安,不管环境多么复杂,都能安营扎寨,生根发芽,开花结果。

资光高速的通车,给资溪旅游带来前所未有的机遇。看着向两边延伸望不到尽头的大路,它多像是一个大写的“人”字,体现了高速公路一线建设者梦的意志和力量,以及不朽的生命力。世人就是这样,一代一代寻路筑梦,一代一代远离祖先生活的地方,在日夜川流不息的车流人群中,把故乡走成异乡,温暖成下一个故乡。

(二)

资溪的夏天,黄昏特别漫长,晚霞给向晚的面包文化广场镀上一层灿烂的金光。休闲锻炼的人们走出家门,陶醉在广场歌舞之中。流光溢彩,造型新颖的面包车作坊,琳琅满目的面包、蛋糕呈现出诱人的色彩,空气中浮漾着“面包之乡”独有的浓郁香味。一天的心情消融在夜色里,坐在铁皮桶装饰的软凳上品尝刚出炉的面包,也是享受之一。

“资溪面包”品牌起源于1987年秋,两位优秀退伍军人张协旺、洪涛利用在部队掌握的面包制作技术,在鹰潭率先开起了资溪人的第一家面包店。经过30年的历程,已发展成为4万人的“资溪面包军团”,不仅有享誉京城的网红新宠“鲍师傅”,还有“麦香人家”“喜米璐”“林家饼屋”等许多区域性主流品牌,资溪面包人在全国各地经营面包店达7000余家,面包产值近百亿元。

“资溪面包”不仅仅是一种食物,更是改革开放40年来一代又一代资溪人走出偏远山村,闯世界求生存、学技术促发展,不忘初心、砥砺前行的面包精神。资溪人把这种标志性的味道保存在岁月之中,保存在每一个敢为人先,俭朴、坚忍、智慧,回馈桑梓的资溪人生活和记忆之中。资溪面包,这种漫长时光中发酵的味道,是人情的味道,更是每个在外游子味蕾深处乡愁的味道。

(三)

一条浪花飞雪的溪水打老远奔流到眼前,像献出一条洁白的哈达,欢迎着游客。作为连接5A级大觉山景区而又独具特色的大觉溪田园综合体,依托大觉山源头溪流为纽带,打造新兴旅游项目,是资溪县实施“乡村振兴战略”探索与实践的又一个示范性工程。

水,因流动而不朽,因变革而新生。大觉溪全长7.3公里,溪流曲折蜿蜒,穿过3个行政村14个自然村,携来四野花木幽香。休闲驿站、亲水平台、生态景观坝巧妙贯穿其中,耕种、垂钓、骑行、濯足,你可以站在田埂地头,与插秧堆肥、修剪果树的村民攀谈,充满人情味烟火气的村子,是涵养乡村文化,培养乡村精神的厚重底蕴,体现了人与自然的和谐共生、经济与自然资源科学运行的生态文明理念。

因地制宜、因势利导,资溪通过生态农林业补助等产业扶贫优惠政策,大力发展特色农业。秀水青山,大觉溪种植基地,草莓、桑葚、葡萄、无花果等相继成熟,等待游客采摘。种植户在景区沿路定点的位置搭起帐篷,销售有机农产品。旅游巴士和电瓶观光车络绎不绝地进入大觉山、大觉溪。村民见“机”行事,转型发展,开餐馆,办民宿,卖纪念品土特产,有了更多的获得感、幸福感。

足音回响,一拱如月的石桥与大觉山遥相呼应。据清《泸溪县志》记载:上公桥为清嘉庆二十二年(1817)朱崖村付氏修建。上公桥连接着上付古村,沿溪迂曲的赣闽古驿道,如今只剩下一段青石条路的形状。行走在古驿道,仿佛依然吹着古风,看见乾隆年间进士付彤与村民伐石筑堤、修浚河道的身影。岁月为轴,风雨作纬。当年付光明就是从这里走出大山,在福建光泽兴办孵化养鸡场,成立圣农集团,成为亚洲最大的白羽肉鸡企业。走过沧桑岁月,付光明致富之余报本思源,在资溪县创办了江西圣农食品有限公司,安排贫困农民工就业,带领他们增收脱贫。在上付村,付光明为宗亲血缘的团结、共谋发展起重要作用。白云苍狗,村口的参天古樟葳蕤茂盛,守护着这一方水土。每年农历二月二龙抬头的日子,游客纷至沓来,上付村都会举办民俗文化节,舞龙舞狮巡街祈福,传承着拜祭祖先,追宗思远的敬畏和感恩。

(四)

资溪,这座因面包而出名的小县城,更因大觉山名动大江南北。

月白风清,大觉溪像一首旷远之诗,一条康庄大道。虫鸣蛙唱,整个人浸泡在花草的清香中,心也静了,脚也轻了。谁也想象不到,两年前,这一带还只是野舍田间小路。拐进排上村石磨坊,一尘不染的巷道,绿植鲜花映衬在灯光里,石磨与枕木相连,或蹲或立或嵌。影布墙上,新农村增添了农耕文化元素。垃圾分类、污水治理,现代化的公共厕所,专人管理,干净无异味。新农村生活的悄然改变,除了赞叹,再也无法寻出更恰当的词汇。

1956火车吧如立体浮雕,横于田路铁轨之上。霓虹装饰的火车头轮廓鲜明,弧线优美,绿皮车厢吧台,怀旧的马灯像点点跳动的火苗,诉说着资溪作为上世纪50年代鹰厦铁路贯通火车的历史见证。“以前坐火车是为了出行方便,现在逛累了,可以在火车吧里歇歇脚,喝喝茶,唱唱老歌,挺美的嘞!”家住县城的一位老人开心地告诉我。

一片荒野重新焕发新的生命力。走近美食村小木屋,老字号的招牌聚集于此。每家菜品都各有特色,迷醉于啤酒的冰爽,留恋于烤肉的焦香,香辣小龙虾,韭菜炒河螺,好吃得要命;清蒸法水罗非鱼、辣椒炒霞阳豆腐,要命的好吃。这些美味佳肴,是地道的资溪人口味。亲友围坐露天桌前宵夜,溪畔九曲回廊,远远近近的吉他弹唱多了几分时尚浪漫,听着乡音,吃着美食,慢慢地品味,这个在地理上让你无法割舍的地方,也是你心灵归宿的居所。

黄 俊


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:[email protected]; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接