现在的位置 抚州市教育新闻网 >电子报> >抚州日报B版> >B3>
让阳光温暖每个角落

发布时间:2020-01-06 08:39 来源: 抚州日报
  

有这样一群孩子,他们因各种原因失聪,没办法听到父母的呼唤,听不到同伴的笑语,在他们纯真的笑脸背后,是对声音和语言的渴望。

有这样一群孩子,他们还嗷嗷待哺时,父母就为谋生糊口远离故土。很多时候,他们只能从电话中或者偶尔寄来的汇款单中,才能感觉父母的存在。当其他孩子被父母呵护的时候,他们却孤独地像荒草一样生长。人们给这群孩子起了一个酸楚的名字——留守儿童。

有这样一群老人,他们无儿无女或身体不好,他们渴望亲情的关爱,渴望家的温馨……

我很庆幸我的家乡抚州有着许多的爱心协会,因为这些爱心志愿者们让关爱的阳光洒满孩子和老人的心田,让他们感受到社会的真情与温暖。在刚刚过去的2019年,让我们跟随志愿者们爱的脚步,回顾那些点滴故事。

新年来临,我们来到郊区一个孤儿家里送温暖包,并为他整理打扫房间。当明亮洁净的房间呈现在孩子眼前时,那一刻,极大的喜悦与满足感充斥在大家的心里,我们和孩子都露出了会心的微笑。我们想留给孩子的是共同参与所收获的快乐,而孩子给予我们的是善良与坚强。

关爱留守儿童的活动在美丽的三月开展,在志愿者们精心组织下,孩子们在校园里玩起了丰富多彩的游戏。一个爱心哥哥为孩子们进行了科学实验展示,并引导他们动手做实验。这些实验让孩子们充满好奇与惊喜,个个跃跃欲试。虽然这里没有灯光,没有舞台,但孩子们在操场上尽情地游戏、欢笑,让快乐充满校园。

在丝丝秋风落叶曼舞的中秋节前夕,志愿者们给留守老人做“私人订制”的手工月饼。我们看着自己制作的月饼,一幅清朗的画面自然展开:皓月当空,银河星光璀璨,举家欢坐,淡淡的逍遥悠然回荡……老人们神态安详地在太阳底下体检量血压,吃着热乎乎的水饺和美味的中秋月饼。这一天对所有人来说都是值得回味的。

12月5日是国际志愿者日,志愿者们来到抚州聋哑儿童康复中心看望孩子们,大家精心准备了书籍、文具、玩具和美味食品。孩子们看着这些礼物可高兴了,个个喜笑颜开。我想,我们应该用手势告诉孩子“我爱你”。但令人惊喜的是孩子们能听见,居然很清晰地对我们说:“阿姨好。”原来,国家对所有符合救助条件的听障儿童都实施了人工耳蜗救助,孩子们有福了。

社会无论发展到何种程度,命运不公总是存在的。但让所有的人活在希望中,感受人间真情,却是可以通过人的努力做到的。让我们伸出友爱之手,让更多的人感受阳光之暖、真情之暖。

万雪萍


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:[email protected]; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接