现在的位置 抚州市教育新闻网 >国内>
新华视点|苍鹭天堂 鄱阳湖畔爱鸟情

发布时间:2020-06-02 22:04 来源: 新华社
  

在鄱阳湖畔的达子咀村,栖息着6000多只苍鹭,村民把苍鹭当作自己的家人,细心呵护着鸟儿们的筑巢、觅食和安全,为苍鹭营造了一个温馨的家园。

苍鹭又称灰鹭,是一种大型水鸟,黑白灰三色羽毛让它看起来仿若穿一袭轻纱的鹤发道人。苍鹭是有名的水边静候者,总是伸长脖子,在水田、湖边等浅水处静静站立,有时候一动不动长达几个小时,直到猎物游过,便迅速出击,用又长又尖的嘴啄取猎物,几乎从不失手。所以苍鹭还被称作“长脖老等”。

苍鹭体型细瘦,却是十足的肉食动物,它们吃小型鱼类、泥鳅、虾、蜥蜴等,觅食的地方多在沼泽地、浅水湖泊和水塘中。为了保证食物的充足,村民集资三万多元买鱼喂食苍鹭。

只有二十七户人家的达子咀村不仅要喂食这些苍鹭,还要给苍鹭筑巢提供各种帮助。

村民为了保护附近的苍鹭,从2003年开始,轮流巡护苍鹭,无论刮风下雨,还是打霜降雪,始终坚持不懈。

鄱阳湖是中国最大的淡水湖,也是国际性重要湿地及候鸟栖息地。如今,在整个鄱阳湖区,越来越多群众自发加入候鸟保护队伍,涌现出候鸟医院、候鸟保护采茶剧团、候鸟保护协会等一大批爱鸟护鸟民间团体,他们救治病伤候鸟、开展生态保护宣传、参与湖区巡护,使鄱阳湖成为了名副其实的“候鸟天堂”。

制片人:李杰

编  导:田甜

记者:黄和逊、余刚

配  音:潘锴(实习)

统  筹:王健

监  制:张平锋

出品人:孙志平

新华社音视频部出品


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:[email protected]; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接