现在的位置 抚州市教育新闻网 >今日头条> >推送新闻>
我市首批医疗队出征武汉

发布时间:2020-01-27 08:42 来源: 本报记者陈强、范予希
  

 一方有难,八方支援

疫情就是命令,时间就是生命,援鄂就是责任

1月26日晚

我市第一批援鄂医疗队(7人)连夜踏上征程

↓↓↓

 

 

“只要被需要,义无反顾,放心吧主任,我强壮”“主任,我也可以去武汉,等待您的派遣”“一切听从组织安排”“需要我们的时候到了,没有硝烟的战场需要我们,我自愿加入抗击疫情的队伍”……“我请愿前往武汉支援”,一句简短而有力的话语出现在抚州市第一人民医院的微信工作群内。

 

 

 我市首批医疗队(7人)出征,据了解,此次援鄂医疗队成员分别是来自ICU副主任医师李乐 、呼吸内科主管护师喻华、ICU主管护师董红红、感染科主管护师李赛金、神经外科护师李铭 、 EICU护师曹晶、感染科护师陶颖以及两名后备队员——呼吸内科护师吴燕、急诊ICU护师邓啟双,共9名医务人员。他们于26日晚24时前赶往南昌市滨江宾馆报道,暂定27日上午9点在滨江宾馆九龙湖厅进行集中培训,中午举行出征仪式后统一乘车,代表我市的医务人员赴鄂,参加抗击新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治工作。

 

▲李乐
“当前,全国人民正面临对新型冠状病毒(nCOV)的肆虐,作为一名高年资的急危重病医学工作者,我责无旁贷的听候调令,随时奔赴疫区一线,协助疫区战友共同迎击病魔....”抚州市第一人民医院急诊科副主任医师李乐的一封请战书令人动容。曾经在03年非典时期担任发热门诊工作,16年曾赴意大利萨萨里大学医院研修重症医学,并曾应医院指示诊治监护抚州市第一例重症禽流感肺炎病人。在收到征集通知后,李乐没有片刻的犹豫,主动报名前往疫区一线。“我有着比较丰富的急危重病人诊治经验,支援武汉疫情,我义不容辞!”临行前,李乐对众人说道。对于李乐的决定,他的家人一开始并不是非常理解,李乐通过给家人普及医学方面的知识,最后家人选择支持李乐的决定。作为一名医者,李乐清楚的知道此次疫情的危险性,但他和同事纷纷选择逆行,直面病毒。今天下午,李乐还坚守在岗位上,处理一个从武汉回来出车祸,有发热症状的患者。

 

▲李铭(左三)
“我当时也没想太多,只是觉得我是一名党员,也是一名护士。我在神经外科工作了7年,有着较为丰富的危重症抢救治疗经验,我请愿加入第一批救治队伍,前往武汉,与全国同道一起,众志成城,抗击病毒,我已做好准备,随时能冲上去,家人也都支持我。医疗队队员李铭告诉记者。李铭的丈夫告诉她:“你放心地去支援武汉吧,孩子由我照看,我做你坚强的后盾,一定要平安归来。”1月26日恰好是医疗队队员李铭的儿子两周岁生日,李铭在临行前仓促地给儿子过了个生日,便来到医院与大家汇合,她是医疗队中年纪最小的一位护师。“当我看到征集志愿者的通知后,我马上就报名了。”27岁的李铭说:“穿上这身白衣,就要对得起它,这是我的职责所在。”不顾身后两岁儿子带着哭腔的挽留,李铭放好行李,钻进了车内。

 


除了这7名自愿抗击疫情的英雄,还有很多默默无闻的英雄在与这次突发的疫病做抗争,医务科的副主任医师尧敏之告诉记者,“为抗击此次疫情,医院的门诊大厅有一个发热门诊的分诊处,来我们医院就诊的只要有发热的病人,第一站就是在预检分诊处,预检分诊处的护士第一时间就会给病人量体温,发热并伴随呼吸道症状的,分两组就诊,一组专门诊治从武汉回来的病人。我们现在每天发热门诊就要看170—200个病人,工作量特别大,医生和护士都要穿防护服,基本没时间上厕所,连水都没时间喝一口。在春节期间所有的医护人员都取消了休假,24小时待命。”

唯有勇士,敢于逆行希望勇士们能圆满完成疫情防控任务光荣凯旋抚州人民盼望你们平安归来!


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接