现在的位置 抚州市教育新闻网 >旅游> >抚州景点> >古村>
清湖:打造精品景区 村民吃上“旅游饭”

发布时间:2019-12-18 08:58 来源: 抚州日报
  

清湖村位于东乡区王桥镇,属于偏远山村,以前,入村路小且崎岖,遇雨泥泞不堪,村民生产生活极不方便。近年来,东乡区王桥镇举全镇之力,大力发展旅游产业,借助村旁的清湖古寺改造契机,结合村里新农村建设,因地制宜,把这个偏远小山村扮靓成一个有景点、有配套设施、有绿化的新景区——清湖风景区。

f5Q004- 

环境优美的清湖风景区。 

f5Q001-

游客正在拍摄景区美景。

f5Q003- 

如今,清湖景区成为王桥小镇最美的风景区。

 村里来了外地客

12月3日上午,冬日暖阳,清湖景区迎来几位南昌游客,平添了几分热闹。游客李森林告诉记者:“我们都是摄影爱好者,经常深入农村拍摄‘片子’,寻找乡村记忆,发掘乡村美景。朋友说这里不错,所以邀请几个伙伴来看看,这里有山有水有古树、古寺,真的不错。”

近年来,该镇拓展乡村文化旅游产业,不断加大对清湖乡村文化旅游景点的打造力度。花大力气对景点进行全方位整体规划,聘请专业的乡村旅游景点规划公司对清湖村及周边区域进行高标准设计,力求打造一个集观光旅游、静心禅道、乡土风情于一体的特色旅游景点;不断完善清湖村基础设施建设,通过积极筹措,跑项争资,完善清湖寺周边的道路硬化、绿化、亮化及配套基础设施建设,修建大型停车场、环保公厕等,为清湖景区的发展提供了坚实基础;不断引入外部发展资金,通过积极联系外资,组织民间捐款等形式,筹集资金,为景点升级改造提供支持;加大旅游宣传力度,在报纸、电视及新媒体等平台进行宣传报道,邀请在外创业人士返乡参观考察,举办各类活动,扩大清湖景区知名度。

如今,经过打造,清湖景区披上盛装,成为王桥小镇最美的风景区,吸引了越来越多周边县区和外省的游客光临,促进了本地的经济文化繁荣发展。

村里有了致富业

光有单一的景点还不够,如何把游客留下来,才是经济发展、村民致富的关键。

经过考察调研,王桥镇党委政府决定,在景区内外大力发展旅游观光农业,丰富旅游业态,让游客有更多玩乐场所。该镇围绕产业富镇的发展战略,依托资源和区位优势,大力发展花果芋、白花蛇舌草、瓜蒌等农业特色产业,加大对农业龙头企业和农民专业合作组织的引进、培育、提升和扶持力度,促进特色农业做大做强。

为此,调整产业结构、选优产品品种、提高种植技术,扶持和发展现代农业产业,培育农村新型经济组织,成为清湖景区及村民发展的新选择。

在清湖景区内,该镇大力鼓励村民流转土地,引进七天果辰公司,发展瓜果产业,建设景区瓜果采摘园,常年聘请村民务工,增加村民收入。今年,近百亩瓜果已获丰收,人均增收数百元;目前,栽种了134亩一万多棵黄金橘苗,三年后,就能进入结果采摘期,游客又多了观光采摘体验地。为确保黄金橘园良性发展,村民徐建云等四人承包了该基地,村里及周边劳动力每天都有人在基地务工,每天收入有100多元。

在清湖景区入口处,种植了400多亩的名贵中草药——粉房已,景区周边还种植了葛粉、西瓜、花果芋、白花蛇草等,丰富了旅游产品和旅游资源,为村民增收致富提供了产业保障。今年72岁的乐细莲在粉房己基地务工,每天做完事都有70元的收入,她感觉很满足。

村民有了新期盼

村里漂亮了,游客逐渐多了,产业也发展起来了,村民心里乐开了花。

忙完农活,70岁老人徐金太经常坐在村口古树边晒太阳。他满脸笑容地说:“做梦也没有想到村里变化这么大,还搞起了旅游,赶上了好时代啊!”在安享晚年的同时,老人也有了新打算,他和儿子、儿媳妇商量,准备把三层的小楼房装饰一新,打造农家乐和乡村住宿地,以增加收入。

清湖景区产业发展,带动了老百姓致富,更为贫困户脱贫拓宽了新路。镇里通过发展产业和“以工代赈”,建立长效就业、产业扶贫方式,贫困户在清湖景区就业,每月收入有2000多元。

此外,镇村干部与连心小分队通过开展感恩奋进主题教育,引导贫困户自力更生,勤劳致富。贫困户方胜良说:“党和政府给了我新生活,永远不会忘记党的恩情。”

看到村里的大变化,许多在外打工的年轻人,都有了回家乡发展的想法。徐小华多年在外地打工,一年到头也赚不到多少钱,他今年回家过年后,就不打算出去了,准备在村里发展。

借助村里旅游产业发展的东风,许多村民摩拳擦掌,准备大干一番。对于今后的幸福生活,村民有了新的期盼。


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接