现在的位置 抚州市教育新闻网 >社会>
我市志愿服务活动丰富多彩

发布时间:2019-12-04 15:53 来源: 抚州市教育新闻网
  

本网讯(记者 范文发)连日来,市区街头、路口、社区活跃着一群志愿者,有的劝导行人文明行走,有的义务清扫垃圾,有的搀扶老人过马路,成为城市一道靓丽的风景。今年以来,我市把志愿服务作为加强社会主义精神文明建设的一个突破口,动员广大群众践行“奉献他人,提升自己”的志愿服务理念,推进志愿服务体系建设,志愿服务基层网络日趋完善。

 结合传统节假日开展一系列志愿服务活动。我市开展了“书家风家训春联 送吉祥祝福进家”公益活动,邀请了10多名知名书法家分别在羊城广场、利民嘉苑社区、州学岭社区、文昌里历史文化街区、上顿渡城区等地为市民免费书写春联,共送出春联3600余副,为市民送上浓浓的新春祝福;开展了“向雷锋同志学习”集中志愿服务活动,由20多家文明单位志愿者和11家公益组织志愿者组成的志愿服务队伍为市民提供了免费义诊、环保宣传、禁毒宣传、家政服务、家电维修、免费理发、防艾宣传等服务;开展了“全民植树节”公益活动,组织了400余名志愿者来到凤岗河湿地公园开展植树活动,倡导广大市民爱护环境、保护生态、亲近自然;开展了“清明祭英烈”活动,全市有26家公益组织600余名志愿者走进抚州市烈士陵园,引导志愿者坚定信念,继承革命先烈优良传统。

围绕农村意识形态工作开展了一系列志愿服务活动。共深入农村开展新时代文明实践志愿服务活动687个,开展了“学习新思想 奋进新时代”“岸线清洁一小时”“感党恩,跟党走”“圆爱 中国梦”体验式亲子活动等志愿服务活动,参与人数共3万余人。通过活动的开展,将党的声音和关怀传递到老百姓心间,进一步增强了新时代文明实践中心的凝聚力、吸引力、影响力,使群众在文明实践活动中获得精神滋养、增强精神力量;共开展移风易俗类志愿服务活动1087个,有绿色殡葬宣传、保护生态共建美好家园、十星文明户评选活动、禁毒知识进校园、红白喜事简办志愿宣传服务等活动,参与人数共53000余人,有效地改善了农村的家风、民风和村风;共开展送科技文化类志愿服务活动409个,有“老干部文艺”“轻骑兵送戏下乡”“送图书下乡”“小小发明家”“科普之春讲座”等活动,参与人数共17759人,通过文化的熏陶、引导,居民的文化素质得到提升的同时,城市意识、家园意识、文明意识也得到了显著提升。

同时,加强志愿服务阵地建设,根据创建全国文明城市的工作要求,市文明办积极督促和指导各县区成立了志愿服务联合会,在全市社区均建立了学雷锋志愿服务站,为志愿者和服务对象搭建平台,逐步建立健全注册制度、培训制度、服务记录制度、回馈制度、社工带志愿者制度、党团员带头做志愿者制度等。


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:[email protected]; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接