现在的位置 抚州市教育新闻网 >社会>
南关社区做大物业租赁催生村级集体财富

发布时间:2020-07-13 16:51 来源: 抚州市教育新闻网
  

 本网讯(记者 范文发)近年来,抚州高新区城西街办南关社区创新思路,盘活闲置资产,做大物业租赁催生村级集体财富,村级集体经济年收入在全市名列前茅。2019年,村级集体收入达到130万元,2020年预计可达150万元。

南关社区地处市中心城区,现有村小组9个,农业户504户1348人。上世纪70年代开始,南关社区搭乘城市发展快车,稳步积攒不少商铺、大楼等物业,增厚了集体资产,发展了村级集体经济。随着经济环境的变化,2008年后,村集体经济收入徘徊不前,一些物业要么闲置,要么增收乏力。南关社区采取盘活闲置资产,做大物业租赁等举措,走出一条村集体经济发展壮大之路。

清产核资,明晰集体产权。2016年,南关社区进行了一次全面集体资产清产核资,将集体资产状态及产权关系摸清理顺。比如,社区老年公寓因产权不明闲置多年,成为“僵尸物业”,南关社区迅速会同高新区国资委明确集体产权,办理产权证书。仅老年公寓一处物业,每年增加15万元的租赁收益。

以“旧”换“新”,提升增收潜力。2016年,老抚临路农贸市场拆除,南关社区同区管委会沟通协商,区管委会同意将属于南关社区权属的老抚临路农贸市场土地置换金巢实验学校旁一块空地及新农贸市场一楼店铺和房屋。目前,置换后的店铺、房屋用于出租,收益大幅度增加。置换空地用于新建办公大楼,方便村民办事。2018年,设施完善的新办公大楼投入使用,大大提升了社区服务功能,赢得村民一片赞誉。部分新办公楼和原办公楼对外招租,村级集体每年有近70万元固定收益。

兴建物业,拓展增收渠道。如何实现集体资金保值增值,南关社区一直在寻找增收门路。2017年,南关社区“两委”经过充分调研,利用靠近高新区工业园区的地位优势,在城西创业园投资130万元建设标准厂房,占地面积25亩,每年厂房出租收入11万余元。

通过一系列举措,南关社区做大做强了物业租赁主业,壮大了村级集体经济。同时,南关社区大力发展社区民生事业,让发展成果惠及百姓,大力整治环境卫生,实施绿化、亮化、美化工程,方便了村民工作生活,村民幸福指数不断攀升。


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:[email protected]; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接