现在的位置 抚州市教育新闻网 >文化> >临川文化> >临川文脉> >文化热事>
广昌交警原创歌曲成网红 传递文明出行正能量

发布时间:2020-05-13 08:52 来源: 抚州日报
  

“关爱生命,文明出行。红灯停,绿灯行。乱穿马路,失道无助。摒弃交通陋习,关注细节。一盔一带,把生命守护……”近日,一首由广昌交警填词的MV《关爱生命 文明出行》先后在抚州交警、抚州公安、江西交警、江西省公安厅交通管理局、学习强国等微信公众号、微博、网页平台推出,娓娓道来的交通规则、触目惊心的警示案例、良师诤友般的提醒劝导,给广大观众上了一堂生动的交通安全课,受到网友们的关注和点赞。目前,该曲播放量已达16000多次,点赞数达百次。

据了解,这首网红歌曲的词作者叫邱文学,年过五旬的他是一位有着30多年警龄的交警。他热爱文学,经常利用业余时间积极尝试诗词和歌曲创作,曾写过一首七绝咏莲诗:“亭亭玉立吐芬芳,嫩碧银珠荡水乡。瓣瓣荷花追梦去,白莲粒粒满粮仓”,表达对家乡莲的喜爱和赞美之情。近几年来,他热衷于填歌词,先后创作了《相约莲乡 梦幻广昌》《昨夜荷花梦》《醉美莲乡我的家》等10多首歌唱家乡、赞美新时代的歌曲,被广为传唱。其中歌曲《醉美莲乡我的家》还获得中央网信办等单位举办的“文传榜·2016”网络十大国学音乐提名奖。

当问及为何创作这首交通安全歌曲时,邱文学告诉笔者,身为交警,他对经常发生的交通安全事故很是痛心,以往的交通安全宣传仅仅是发宣传单、张贴标语、发送手机短信等方式,形式单一、影响有限,许多人对此或是视而不见,或是如耳边风一吹就忘。为此,他一直想尝试以一种新颖的、更有效的方式来普及和提高公众交通安全意识,倡导文明出行,从而减少交通安全事故的发生。直到去年,他想到可以创作交通安全歌曲,并尝试写下了不到200字的歌词。歌曲填词工整,文字简洁,感情真挚,蕴意深刻,将交通法规巧妙地写入歌词,指出酒后驾驶和超速行驶是交通事故发生的两大主要原因,并以此为引领,分析了交通事故发生的主观原因和惨烈后果,寄予了作者对生命、家庭的深切关爱,以及对文明出行的强烈呼吁。邱文学希望,通过这种形式宣传基本的交通法规,提高公众交通安全意识,教育和引导公众摒弃交通陋习,倡导文明出行。

这首歌曲填好词后,邱文学对其进行多次修改,于今年年初定稿,并由中国草根原创音乐人、中国原创歌词网版主雪歌为词配乐,歌手杨菲菲演唱,录制成MP3,使歌曲朗朗上口、优美动听。市公安局交警支队了解情况后非常赞赏,将其制作成MV,通过音画结合、事故警示和文明倡导等形式,淋漓尽致地表达了“交通事故猛于虎、交通违法是祸首”“抵制危险驾驶、严守交通规则”的重要性,使这首歌更具有生动直观的影响力和感染力。“音画配合得很好”“歌声优美,内容充满正能量”“非常有教育警示作用”“珍爱生命,从我做起,争做文明交通人”……音乐短片推出后便引起广大网友的高度关注,反响热烈,众多网民纷纷在公众号上留言点赞。

 特约记者  曾恒贵


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:[email protected]; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接