现在的位置 抚州市教育新闻网 >文化> >临川文化> >文物> >考古发现>
村民自发捐资修缮古建筑

发布时间:2020-01-06 08:57 来源: 抚州日报
  

f5Q005-

“古建筑是先辈留给我们的宝贵财富,我们应该为保护古建筑贡献自己的一份力量。”近日,临川区河埠乡尚源村禾舍组村民刘振文看到即将修复好的古建筑欣喜不已。为了保护好村里的古建筑,尚源村30余名村民自发捐资20多万元进行修缮。自2019年9月份动工至今,已修缮2栋明清建筑,面积超过600平方米。

禾舍有近千年的历史,涌现过不少达官贵人和经商世家,因此,村里的明清建筑较多。这些建筑群面积大、设计精美,具有较大的保护价值。由于年代久远,古建筑经历数百年的风吹雨打,逐渐凋零破败,大部分房屋沦为危房,亟待修缮保护。

“每年春节回家,看到这些破旧的古建筑,我就觉得特别心酸。”刘振文一直在外创业,每次回家,他都会到古建筑里走一走、看一看。童年时期,刘振文就住在古建筑里面。古建筑冬暖夏凉,各种雕刻精美绝伦,让他十分喜爱。后来,随着经济的发展,许多村民都建了新房子,搬出了古建筑。由于没有人居住和维护,有些古建筑主梁断裂、墙体倒塌。刘振文看在眼里,急在心里。为了使村里的古建筑能够长期保留,去年6月,刘振文和村民刘江庆、刘国华一起带头倡议修缮古建筑,得到了全村30余户村民的积极响应。在外务工的人微信转账,创业成功者送钱回村,甚至村里的贫困户也踊跃捐款。在短短几个月的时间里,就收到村民捐款20多万元。

去年9月,经过筛选,村民决定先对3栋较大的明清建筑进行修缮。在修缮过程中,不少村民到工地上义务帮忙。大家都有一个心愿,就是要保护好这些宝贵的财富,让传统文化传承下去。

下一步,禾舍还要修缮其他的古建筑,将动员更多的能人志士参与到保护古建筑的队伍中来。刘振文认为,现在国家正在实施乡村振兴战略,可以把维修古建筑和乡村旅游结合起来,把禾舍打造成为一个具有浓浓乡愁的旅游景点,吸引更多的游客到村里旅游。

龚辉琴 特约记者 章晋辉


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接